DE UN CUERO CABELLUDO SANO A UN PROBLEMA DE CASPA
Desequilibrio en la población de microorganismos
La caspa aparece cuando estos tres factores está desequilibrados, por ello te recomendamos la gama de Vichy anticaspa.
- Staphylo
coccus spp - Propioni
bacterium spp - Malassezia restricta
Cuero cabelludo saludable
Cuero cabelludo con caspa
Evolución de los 3 microorganismos principales
en el fenómeno de la caspa
DESEQUILIBRIO EN LA POBLACIÓN DE MICROORGANISMOS
PRIMERO, ¿QUÉ ES EL SEBO?
Una mezcla de escualeno, triglicéridos y ésteres de cera.
Las bacterias y levaduras se alimentan de este nutriente.
La mayor parte de las levaduras Malassezia necesita de forma vital lípidos para desarrollarse, por lo que se alimenta de los triglicéridos presentes en el cuero cabelludo.
Cuando se absorben secretan enzimas que transforman los estriglicéridos en ácidos grasos. A este fenómeno se lo conoce como peroxidación de escualeno y provoca inflamación.
BARRERA ALTERADA
La barrera se compone de corneocitos, unidos entre sí por una matriz intercelular compuesta de lípidos. Cuando se altera la barrera, este cemento intercelular se desorganiza y se interrumpe el proceso de desprendimiento de corneocitos.
La barrera alterada se vuelve más permeable a los agentes microbianos, externos y a otros componentes irritantes. Además, provoca inflamación, que altera aún más la barrera cutánea. Esto crea un ciclo de inflamación continua en el cuero cabelludo.