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Vitamina D: ¿Existe una relación entre los cambios estacionales y la caída del cabello?

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Vitamina D: ¿Existe una relación entre los cambios estacionales y la caída del cabello?

Los cambios estacionales provocan diferentes condiciones climáticas que pueden tener un efecto sobre el cuerpo. Exploramos si la falta de sol y la subsecuente deficiencia de vitamina D pueden contribuir a la caída del cabello.

¿Pueden los cambios estacionales afectar a la caída del cabello?

Sí. Las estaciones más frías se asocian a menudo con signos visibles de sequedad en la piel y en el cabello – tales como escamas, enrojecimiento de la piel y cabello estático o quebradizo (1). Estos son causados por una serie de factores ambientales como la baja humedad, el viento y la calefacción. Los estudios sugieren (2) que la cantidad adecuada de vitamina D en el cabello retrasa su caída, sin embargo, durante el invierno, cuando las temperaturas son más frías, la exposición al sol es menor y los niveles de vitamina D pueden disminuir.

¿Cuál es la función de la vitamina D en el cuerpo?

La vitamina D se produce cuando el cuerpo está expuesto a la luz solar, su principal fuente. 
La energía del sol crea una reacción química que la convierte en una forma que el cuerpo puede utilizar (3) y es vital para la fortaleza ósea y el crecimiento del cabello (4).

Tan solo de 10 a 20 minutos diarios al sol son suficientes para aumentar los niveles de vitamina D.
Pero es importante no exponerse demasiado a la luz del sol y siempre usar protector solar durante todo el año.En el cuerpo, esta vitamina es vital para la salud humana por una serie de razones, como la regulación del metabolismo y la absorción de calcio para unos huesos fuertes (5). Esto ayuda a disminuir la posibilidad de fracturas óseas (o a acelerar la sanación si ocurre) y al fortalecimiento de los huesos. Por el contrario, unos niveles insuficientes pueden provocar una disminución de la fuerza muscular (6). 
La habilidad de la piel para sintetizar esta vitamina disminuye con la edad, sin embargo, mientras una persona esté expuesta al sol el tiempo necesario (7), puede mantener un nivel saludable.

¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de vitamina D?

Los síntomas de la deficiencia de la vitamina D pueden ser inespecíficos, pero incluyen: 

  • Caída del cabello
  • Fatiga
  • Depresión
  • Insomnio
  • Dolores de cabeza
  • Dolor de espalda (11)

Cómo una deficiencia de vitamina D afecta la textura y el crecimiento del cabello

Las dietas restrictivas o poco equilibradas, con falta de vitaminas, pueden ser una causa de la caída del cabello. La falta de vitaminas puede ser una causa de la caída del cabello  
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Sin embargo, la caída del cabello puede tener más importancia en ciertas situaciones. Otras causas de la caída del cabello incluyen factores genéticos, hormonales y ambientales (como los cambios de estación o la exposición a la contaminación). En algunos casos, la falta de vitaminas también puede convertirse en una de las causas de caída del cabello. Una dieta equilibrada es importante para la salud del cabello.

Sin embargo, la caída del cabello puede tener más importancia en ciertas situaciones. Otras causas de la caída del cabello incluyen factores genéticos, hormonales y ambientales (como los cambios de estación o la exposición a la contaminación). En algunos casos, la falta de vitaminas también puede convertirse en una de las causas de caída del cabello. Una dieta equilibrada es importante para la salud del cabello.

Alopecia difusa pero reversible

Una dieta restrictiva o poco equilibrada puede provocar una pérdida de cabello relevante en muchas personas. Conocida como efluvio telógeno, esta caída del cabello puede estar directamente relacionada con deficiencias nutricionales y, como tal, debe considerarse un toque de atención para cambiar de dieta.

Afortunadamente, el cabello vuelve a crecer de forma normal una vez que se reanuda una dieta equilibrada o cuando se detiene la dieta restrictiva.

¿La falta de qué vitaminas afecta a la caída del cabello?

Las dietas restrictivas o poco equilibradas son causa de la caída del cabello porque no proporcionan las proteínas, minerales y vitaminas necesarias para su crecimiento saludable. Entre las vitaminas necesarias para la buena salud del cabello, las del grupo B son particularmente importantes:

La vitamina B3 (niacinamida) estimula la circulación sanguínea en las raíces del cabello. Se encuentra en las almendras, los champiñones, los espárragos, los aguacates, las alubias, los rábanos negros, el perejil y el kale;
La vitamina B5 (o ácido pantoténico) aumenta el crecimiento del cabello. Se encuentra en el apio, la coliflor, las avellanas y nueces, el ajo y el aguacate;
La vitamina B6 refuerza la acción del resto de vitaminas y ayuda a fortalecer la fibra capilar. Se encuentra en el pollo, los plátanos secos, las semillas de girasol, el repollo, las espinacas y los tomates;
La vitamina B8 (o biotina) regula la producción de sebo en el cuero cabelludo. Se encuentra en la levadura de cerveza, los champiñones, las legumbres, el kale, las almendras, los tomates y las semillas germinadas;
La vitamina B12 estimula la renovación del folículo piloso. Se encuentra en la carne, la casquería, el pescado, el pollo y un alga llamada espirulina.
La vitamina D también puede ayudar a la prevención de la caída del cabello, especialmente en mujeres. La caída del cabello por deficiencia de vitamina D suele ser más frecuente en el invierno, ya que la síntesis de esta vitamina en el cuerpo depende de la exposición a la luz solar. Se encuentra en los siguientes alimentos: el aceite de hígado de bacalao, en el pescado azul, la casquería, los huevos y los productos lácteos.

Reequilibrar la dieta

Las vitaminas son extremadamente importantes para la salud y la estructura del cabello, pero también son esenciales otros elementos como las proteínas, los carbohidratos, los lípidos y el hierro. Por eso es tan importante seguir una dieta equilibrada y variada. Si se experimenta una caída del cabello considerable, a pesar de llevar una dieta saludable, debe consultar a un médico. Podrá identificar las causas de la caída y, si se debe a una deficiencia nutricional, aconsejarle qué alimentos debe comer, además de recetar suplementos dietéticos.

Algunos suplementos, especialmente aquellos que contienen vitamina B8 (o biotina) son especialmente efectivos a la hora de mantener el cabello saludable.

¿Cómo puedes evitar la caída estacional del cabello?

Una fuente de vitamina D además de la luz solar, es la comida. Sin embargo, es difícil obtener una dosis suficiente a través de la dieta únicamente (12), ya que sólo representa alrededor del 10%. Intenta incluir en tu dieta pescados grasos como el salmón, la caballa y el aceite de hígado de pescado (13), además de un poco de exposición a la luz solar.
Otras maneras de cuidar tu cabello en las estaciones más frías pueden incluir:

  • Limitar el uso de aparatos de peluquería en el cabello (como planchas y secadores de pelo.)
  • Usar más acondicionador o champús específicos (ENLACE) para combatir el cabello seco.
  • No lavar el cabello todos los días, ya que lavarlo con frecuencia puede secarlo y provocar roturas.

Fuentes

1. Messenger, A.G. 'Hair through the female life cycle.' in British Journal of Dermatology 165.3 (2011) pp.2-6 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22171678]
2. Mostafa, W. et al, "Vitamin D and the skin: Focus on a complex relationship: A review" in Journal of Advanced Research 6.6 (2015) pp. 793-804 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4642156/]
3. Nair, R. et al, 'Vitamin D: The “sunshine” vitamin' in Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics 3.2 (2012) pp. 118-126 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3356951/]
4. DeLuca, H.F. 'Overview of general physiologic features and functions of vitamin D.' in The American Journal of Clinical Nutrition 80.6 (2004) pp.1689-96 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15585789]
5. Alshahrani, F. et al, 'Vitamin D: Deficiency, Sufficiency and Toxicity' in Nutrients 5.9 (2013) pp. 3605-3616 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798924/]
6. Norman, A.W. "From vitamin D to hormone D: fundamentals of the vitamin D endocrine system essential for good health" in American Society for Clinical Nutrition 88 (2008) pp. 491-499 [Accessible at: http://ajcn.nutrition.org/content/88/2/491S.full]
7. Morris, H.A. "Vitamin D: A Hormone for All Seasons - How much is enough? Understanding the New Pressures" in The Clinical Biochemist Reviews 26.1 (2005) pp. 21-32 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1240026/]
8. Halloy, J. et al, 'Modeling the dynamics of human hair cycles by a follicular automaton' in Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 97.15 (2000) pp. 8328-8333 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC26947/#B11]
9. Guo, E. et al, "Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use" in Dermatology Practical & Conceptual 7.1 (2017) pp. 1-10 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5315033/]
10. Banihashemi, M. et al, Serum Vitamin D3 Level in Patients with Female Pattern Hair Loss in International Journal of Trichology 8.3 (2016) pp. 116-120 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5007917/]
11. Khan, Q.J. et al, "How I Treat Vitamin D Deficiency" in Journal of Oncology Practice 6.2 (2010) pp. 97-101 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835491/]
12. Nair, R. et al, 'Vitamin D: The “sunshine” vitamin' in Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics 3.2 (2012) pp. 118-126 [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3356951/]
13. Ross, A.C. et al, 'Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D.' in Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium (2011) [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56061/]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4560543
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23428658
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20178699
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6709511/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30547302
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00786928/document
https://eurekasante.vidal.fr/maladies/peau-cheveux-ongles/chute-cheveux-alopecie.html?pb=complements-alimentaires

Los estudios sugieren (2) que la cantidad adecuada de vitamina D en el cabello retrasa su caída